Медицина

Таблетки полезные и вредные:

ТОП наших заблуждений о правилах приёма лекарств

Текст: Людмила Боева

Рекламные клипы о «волшебных и безграничных» возможностях лечения фармпрепаратами так прочно внедрились в нашу жизнь, что при малейшем недомогании рука сразу тянется к шкафчику с таблетками. И порой люди забывают не только про мелкий шрифт на рекламном объявлении («проконсультируйтесь со специалистом»), но и про то, что самолечение способно принести больше вреда, чем пользы. О каком именно вреде идет речь? 

Заблуждение 1. «Маленькая доза – это не вредно»

«Насморка вроде нет, кашель прошел – значит, можно перейти на пол-таблетки вместо одной». Это – самое распространенное объяснение, чтобы уменьшить дозу прописанного лекарства. А, между тем, инструкция к каждому препарату существует не просто так: в ней описаны минимальная и максимальная дозы приема, взаимодействие лекарств, которые могут конфликтовать друг с другом.

Есть препараты, которые работают по мере нагнетания дозы – к таким относятся, например, некоторые антидепрессанты: в малых количествах они действуют на один симптом, в больших – на другой. Еще Гиппократ в свое время отметил, что разные дозировки одного и того же средства могут стать и лекарством (терапевтическая доза), и ядом (токсическая доза). Но для того, чтобы в этом разобраться, необходимо либо иметь медицинское образование, либо доверять своему врачу. 

Заблуждение 2. Когда лениво читать инструкцию

«Инструкция – это просто описание на непонятном языке, ее читать не обязательно – просто надо проглотить таблетку или ее половинку...» Целостность некоторых таблеток нарушать нельзя: они могут иметь специальную оболочку, защищающую желудок от агрессии лекарства или наоборот – сам препарат от желудочного сока. Кроме того, оболочка помогает дольше держать в организме вещество, которое борется с болезнью.

Если вы употребляете лекарство курсом (антибиотики, противогрибковые препараты, средства от давления, гормональные препараты) – очень важна его постоянная терапевтическая концентрация в крови, поэтому нужно понимать разницу между рассасыванием таблетки и ее проглатыванием. Нарушение этого правила способно привести к тому, что препарат просто перестанет действовать и на вредные микроорганизмы, и на сердечно-сосудистые проявления, и даже не сможет уберечь от нежелательной беременности при приеме контрацептива.

Игнорирование инструкции часто является причиной популярной фразы: «Мне эти таблетки не помогают». 

Заблуждение 3: Миллилитры и миллиграммы

«Крышечки с делениями по миллилитрам – просто рекламный трюк». Это совсем не так, потому что с суспензиями, сиропами и другими жидкими формами надо быть предельно внимательным – особенно, если вы самостоятельно рассчитываете дозу для ребенка. Сироп – та же таблетка, просто выпущенная в более комфортной форме для приема. Поэтому будьте внимательны и не путайте миллилитр сиропа с миллилитром действующего вещества.

Заблуждение 4. Антибиотики

«Антибиотик можно дать ребенку для профилактики вируса». К сожалению, антибиотик легко можно купить в любой аптеке. При этом мало кто задумывается, что в его названии заложен и смысл лекарства: оно помогает бороться исключительно с бактериями, но не с вирусами. Такая ситуация привела к всемирному явлению резистентности (адаптации микроорганизмов) к антибиотикам.

Получается, что, давая ребенку антибиотик «для профилактики», вы не только вредите его микрофлоре, убивая в ней полезные бактерии, вполне способные справиться с вредными колониями. Но и помогаете патогенам привыкнуть к лекарству. В результате этот антибиотик уже не поможет ребенку в крайнем случае – к примеру, при серьезной инфекции или в период операции. 

Заблуждение 5. Внутрь или местно?

«Нет разницы между применением внутрь и местно». Системно – значит, внутривенно, внутримышечно и просто внутрь. Местно используют только мази, капли в нос и прочие средства. И путать их нельзя. Есть лишь два исключения – применение этих средств в разных вариантах при гнойном отите и гнойном конъюнктивите.

Заблуждение 6. Верным курсом…

«Не будем пить весь курс, лишняя химия нам не нужна». Курс приема антибиотика существует не зря. Чтобы справиться с конкретной инфекцией – необходимо не только убрать симптомы (температуру, кашель и т.д.), но и накопить действующее вещество в тканях и органах, чтобы оно на протяжении некоторого времени продолжало спасать организм от рецидива. Если не соблюдать это правило – возникает то, что в обиходе называют «недолеченностью».

Заблуждение 7. По накатанным рельсам

«В прошлый раз, когда ребенок болел гриппом, ему помог этот препарат. Значит, и сейчас поможет». Вовсе не обязательно, что на этот раз к вирусу гриппа присоединится бактериальная инфекция. А, значит, и в антибиотике нет смысла. К тому же повторный прием одного и того же средства может спровоцировать серьезную аллергию.

Заблуждение 8. Лечение в одном стиле

«Все таблетки надо принимать одинаково». Универсального правила не существует – врач как раз и нужен для того, чтобы провести обследование ребенка, изучить его карту и принять окончательное решение. В разных ситуациях может быть назначен прием с пищей или без, от одного до четырех раз в сутки, полностью исключая молоко во время лечения или наоборот.

Главное – помнить, что правила (особенно при приеме антибиотиков у детей) существуют не просто так. Представьте себе: что вы будете делать, если, к примеру, соберете мебель не по инструкции? Скорее всего – разберете заново и прочтете правила более внимательно. Увы, с инструкциями к фармпрепаратам дело обстоит более серьезно, ведь собрать детский организм заново за короткое время у нас вряд ли получится.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!