Медицина

Медицинский туризм: куда поехать за здоровьем?

Выбираем маршрут с учётом ваших потребностей

Текст: Елена Усова

В России мода на лечение в Европе началась с Петра I. Государь велел своим подданным при заграничных поездках «смотреть, видеть и записывать», отправлял дворян в Италию, Англию, Голландию не только поучиться, но и полечиться. Считается, что именно Петр, посетивший минеральные источники города Спа в Бельгии и лечившийся там, стал первым российским курортником. Так зародилась общеевропейская традиция путешествий с целью оздоровления. 

Страны-лидеры в мировом медтуризме: 

Диагностика организма: Израиль, Германия, Швейцария, Австрия, Япония.

Онкология: Израиль, Турция, Германия, Швейцария, Австрия, Италия.

Кардиология: Израиль, Турция, Германия, Австрия, Литва, Япония.

Гинекология: Франция, Индия.

Пластическая хирургия: Швейцария. 

Реабилитационные программы: Германия, Франция, Австрия. 

Омолаживающие процедуры: Словения. 

Круговорот пациентов 

Жители Латинской Америки, Европы и Канады на протяжении уже более чем 20 лет ездят на Кубу. Медицинский туризм является важной статьей кубинской экономики и привлекает ежегодно более 20 тысяч туристов.

Еще более внушительная цифра – у Беларуси: в прошлом году в этой стране медицинская помощь была оказана 140 тысячам иностранцев. И это граждане не только России и Украины (хотя их большинство), но и Израиля, Казахстана, стран Евросоюза. Иностранных пациентов привлекает качество и демократичные цены. Для сравнения: пересадка сердца в Беларуси стоит $70-100 тысяч, в России – около $250 тысяч, в Израиле – от $300 тысяч, в Германии – от $400 тысяч и более. При этом ценообразование на медуслуги в Беларуси регулируется Минздравом, который запрещает поднимать цены выше определенного уровня не только государственным, но и частным клиникам. 

В свою очередь, Россия, поставляющая пациентов в десятки стран Европы и Азии, тоже стала медтуристическим направлением. Сотни женщин из Туркмении, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана на последних неделях беременности едут в крупные российские города, прежде всего Москву и Санкт-Петербург, чтобы родить в нормальных условиях. На родине уровень медицины не внушает им доверия. К подобным вынужденным хитростям прибегают не только женщины среднеазиатских республик.

«Заморские врачи наших эмигрантов не любят, потому что мы «шибко грамотные», – говорит Елена, живущая в Канаде. – Беременные панически стремятся лечь на сохранение, в то время как доктора готовы принимать пациенток только в исключительных случаях, с угрозой серьезных осложнений». 

Таким образом, влияние медицинского туризма на местные бюджеты не только значительно, но и разнообразно. С одной стороны, поток пациентов, выезжающих за границу для платного лечения, изымает из внутреннего государственного оборота деньги на эти медуслуги. С другой – часть бюджета теряется из-за мигрантов, обратившихся за бесплатной медпомощью в неотложной ситуации (если миграционное законодательство страны не защищает ее от подобных случаев). А с третьей, – медтуристы становятся заметной подпиткой экономики в случае, если выбрали страну для поправки своего здоровья за деньги.

И как бы ни хотели власти любой страны сохранить для себя только эту третью, выгодную, сторону, реалии жизни вносят коррективы в любые планы. Так, в России отток пациентов стабильно увеличивается на Дальнем Востоке: люди все больше уезжают лечиться в страны Азии – Южную Корею, Китай, Сингапур. Остановить эту тенденцию, отнимающую все большее количество доходов фармацевтической отрасли региона, вряд ли получится: Сингапур расположен практически по соседству и предлагает высочайший уровень медицины, которая считается одной из лучших в мире, и первой – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Медтуризм «звёзд» 

Наталья Ионова (певица Глюкоза) обоих своих детей родила в Испании, в элитной клинике Марбельи Costa del Sol. Здесь же появилась на свет дочь Антонио Бандераса и Мелани Гриффит. 

Певица Наталья Ветлицкая рожала в Ницце. Там же появились на свет близнецы Анджелины Джоли и Брэда Питта. 

В калифорнийской клинике Cedars-Sinai – самом знаменитом в мире роддоме – рожали Мадонна, Бритни Спирс, Синди Кроуфорд, Мила Йовович и другие голливудские звезды, российская певица Алсу, гимнастка Светлана Хоркина, бывшая спутница жизни олигарха Романа Абрамовича Дарья Жукова. 

Писательница Людмила Улицкая победила рак при помощи израильских врачей. 

Раисе Горбачевой проводили операцию по пересадке костного мозга  в Германии. 

Австрийская клиника «Рудольфинерхаус» получила известность в СНГ в связи с тем, что ее пациентом был Виктор Ющенко.

Знаменитый украинский хирург Николай Амосов также предпочел немцев собственным ученикам. 85-летнему академику вшили искусственный сердечный клапан и сделали аортокоронарное шунтирование, после чего Амосов прожил еще 4 года. 

«Сарафанное» радио – выбор российских мам

При обилии вариантов, самая большая сложность – в правильном выборе. Большинство из нас делают его по рекомендации друзей или на основе авторитетной и прозрачной профессиональной истории клиники. Для эмигрантов особенно актуальны «старые связи» – в случае необходимости отыскиваются телефоны и имена из «прежней жизни». Тем же, у кого нет таких полезных запасов или опытных знакомых, приходится полагаться на Интернет и рекламу. В России таких, представьте, большинство.

По данным комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России, лишь 8% женщин выбирают курорт для лечения совместно с отдыхом по рекомендации врача, 12% – по совету друзей и родственников, все остальные делают это самостоятельно или с помощью турагентства.

Сориентироваться во множестве зарубежных клиник, выбрать медицинскую компанию, оздоровительный курорт для неспециалиста крайне непросто. Но лучше никогда не жалеть времени, потраченного на тщательный поиск действительно «своего» врача. 

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!