Стиль, красота

Кожа, в которой мы живем

Оболочка нашего тела отражает все наши эмоции и болезни

Текст: Елена Усова

Задумывались ли вы над тем, что наша кожа выражает нам все, что мы не можем объяснить словами? Она краснеет «за нас» от стыда или услышанного комплимента, дрожит от ласковых прикосновений. А еще – дарит целый букет менее приятных сюрпризов в виде аллергии, астмы, экземы, крапивницы. О чем говорит нам язык кожи? Мнение врачей и психологов. 

Душевные раны не спрячешь.

Ни для кого уже не секрет, что проявления экземы, псориаза, герпеса особенно сильно заявляют о себе на фоне пережитых стрессов. Дерматологи сообщают, что порядка 70-ти процентов кожных болезней имеют психологическое происхождение. «Человек хочет прокричать о многом, но у него это не получается. И тогда за него начинает кричать его кожа.» – Это слова французского дерматолога и психоаналитика Даниэля Поми-Рея. Он, как и другие его коллеги по всему миру, подчеркивает, что кожа и мозг вступают в полную синхронизацию в организме еще на стадии роста плода. И мозг, и кожа формируются на 21-й день развития зародыша.
А дальше уже по «накатанной» – через нейромедиаторы нервная система переводит стрессы и волнения на свой биохимический язык. Словом, аллергия либо выпадение волос от аффективного шока может свалиться на любого из нас. Благо, подобное, чаще всего, поддается успешному лечению. 

Волшебная сила прикосновений.

Почему младенцы так нуждаются в прикосновениях матери? Почему детям нравится, когда их обнимают и держат на руках? Потому что для них это – сигнал, сообщающий, что их любят. Психобиолог Сорбонны Жаклин Надель вообще убеждена, что любовь рождается от... прикосновений. Но что делать парам, у которых, спустя годы, возникли сложности в интимной жизни? Врачи рекомендуют делать массаж – и суть не только в получении физического удовольствия. Парам, которые переживают кризис, сексологи советуют не стесняться просто гладить друг друга. Потому что нежное прикосновение и легкий приятный массаж – это тот способ контакта, в котором никто из двоих не доминирует. А, стало быть, можно просто расслабиться – без двусторонних ожиданий, эквилибристики и обещаний полетов на луну. 

Астма и аллергия: все, что мы делаем «через не хочу».

По данным Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, каждый четвертый житель Росии – аллергик. Аллергия сегодня – это уже глобальное медицинское бедствие. Современные ученые выявили около 20-ти генов, отвечающих за предрасположенность к дерматиту, астме или аллергическому риниту, и сделали вывод: аллергия передается по наследству. Но это не значит, что дети аллергиков обречены. Болезнь может и не развиться, если не создавать ей благоприятных условий. Выхлопные газы за окном, сигаретный дым в помещении, плохо проветриваемая спальня, бытовая химия и косметика, гербициды, пестициды... Число потенциальных аллергенов постоянно растет, а аллергия, в первую очередь, поражает органы, которыми мы контактируем с внешним миром: нос, бронхи и кожу. 

«У меня на тебя аллергия!», «Ты мне спокойно вздохнуть не даешь!» – этими и другими эмоциональными заявлениями мы доносим до окружающих свое нежелание общаться. По словам психотерапевтов, именно наша кожа, слизистые, бронхи и лимфатическая система принимают первые удары болезней на себя. Потому что они и являются многослойной защитой нашей телесной оболочки. Это – первые «солдаты», которые вступают в оборонительный бой. 

А первое заболевание, которое признали психосоматическим, – это астма. Ее предвестниками, как правило, являются бронхиты и аллергии, но сильные приступы удушья начинают проявлять себя в очень стрессовые периоды в жизни людей. Запускаются они от контакта с аллергеном, а дальше уже работает «сумма стимулов»: затруднения дыхания из-за аллергена вызывают у астматиков боязнь приступа, который, в свою очередь, и приводит к спазму бронхиол. 

И молодильные яблоки не нужны!

Немногие знают, что процессы обновления кожных покровов синхронизированы с менструальным циклом. Каждый лунный месяц кожа обновляется. Но это не значит, что в эти дни нужно «стереть» свое уставшее тело скрабом до косточек. Форсировать ничего не нужно, однако вы можете помочь себе «обновиться», проведя один-два раза в месяц щадящий пилинг. 

Знание о цикличном характере обновления кожи может помочь вам сэкономить деньги, не выбрасывая из косметички каждый новый купленный крем. Дело в том, что о действенности крема можно судить лишь по истечении полного цикла обновления кожи, то есть через 28 дней. Поэтому не стоит, ради быстрых результатов, прибегать к новому, «более эффективному» средству, не успев увидеть результата от предыдущего. Дайте вашей коже адаптироваться к первой покупке. И, в целом, – берегите ее!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!