Творчество

В любой неясной ситуации – танцуйте!

Свой лучший танец бабушка подарила нам с мамой к 8 марта

Текст: Елена Усова

Когда все крупные города России накрыл танцевальный бум, моя консервативная семья продемонстрировала холодность и стойкость. Подумаешь, вокруг люди всех возрастов осваивают танго и сальсу, хип-хоп и локинг, трясутся под капоэйру и хастл! Решающее слово старшего поколения звучало грозно: «Библиотеки в семь рядов никто не отменял, вязание – занятие для уважающих себя хозяек». Так мама стала избегать корпоративов, а внучка даже в мыслях позабыла тему дискотек. Танцы были табуированной в семье темой ровно до прошлой весны. Пока однажды, соседка пригласила бабушку на чай в то время, когда у нее гостила невестка, работающая в районном Дворце культуры. Она-то и рассказала, как совсем немолодые уже женщины дважды в неделю ходят в их ДК на танцевальные вечера с педагогом. И как эти занятия во многом заменяют им визиты к кардиологам и участковым врачам...

Конечно, на пути взрослых и юных танцоров всегда встречаются какие-нибудь опасливые стеснительные «но». Были они и в нашей семейной женской «мафии». Однако прошел год, и лучший подарок, который мы все бесплатно смогли сделать друг другу к 8 марта – это восторженные взгляды, которые собирала наша 68-летняя Антонина Сергеевна, вальсируя с Семеном Витальевичем. Когда были приглашены зрителями на торжественный вечер, который, по сути, был отчетным занятием для не молодых, но очень грациозных исполнителей. 

Если кажется, что на танцы нет сил...

«Ну как ты все успеваешь? Как не устаешь? Откуда силы? Тут после работы и ужина замертво падаешь, а ты еще на тренировки ходишь…» Самый частый вопрос. В это мало кто из нетанцующих людей верит, но силы – оттуда, из танцев. Чем больше танцуешь, тем больше энергии. Впрочем, если подумать, неверие странно: вас же не удивляет, что физзарядка или пробежка в итоге улучшают самочувствие? А ведь человек устает во время упражнений! Танцы держат тело в тонусе, а душу – в радости. Аккумуляторы там заряжаются так, что энергии хватает не только на тренировки, но и на работу, и на семью. 

Если кажется, что танцы – это слишком трудно...

С чем конкретно вы боитесь не справиться? С фуэте и силовыми трюками? А кто же вас заставит их «наворачивать»… Занятия новичков – это шажочки-поворотики, от простого к сложному. Да еще с оглядкой на возраст, физическую форму начинающего. К тому же видов танцев великое множество, и каждый выбирает, что ему ближе, в том числе и по уровню сложности – нижний брейк или хастл, ирландские танцы или бачата. Однако неверно и другое: что танцевать – это пара пустяков, и в смысле нагрузки продуктивнее выбрать фитнес. Все зависит от вашей цели, от ваших желаний. Захотите – нагрузитесь так, что о нудном подсчете калорий и думать забудете! 

«Танцы – это несерьезно, взрослому человеку не к лицу» 

То ли дело театр, чтение, публичные лекции! А танцы так, пустое дрыганье… Если бы это было так, на свете не развилась и не прижилась бы двигательная терапия, танцевальная реабилитация. Вы даже не представляете, как велико влияние танцев на психологию человека, на его внутреннее состояние, на его восприятие мира! Все дело в том, что в танце мы невольно проигрываем все обстоятельства нашей жизни, все происходящие в ней события, проблемные ситуации – все, что нас волнует и порой прячется глубоко внутри нас. Танец лечит душу и успокаивает нервы, борется с комплексами и отвлекает от горя, заполняет пустоту или дает возможность отдохнуть от быта. Не зря существует поговорка: как живем, так и танцуем. На вашем танце скажется все: ваш образ жизни, ваше мировоззрение, характер, настроение. Но, к счастью, это влияние двустороннее: сумев поменять что-то в своем танце, со временем вы перенесете позитивные изменения в свою жизнь. Вы не заметите, как и в жизни станете менее напряженным или суетливым, научитесь выражать свои эмоции или справляться со стрессом. 

«Танцы – только для одиноких»

Если вы путаете уроки танцев с вечеринками знакомств, вас может настигнуть разочарование. Конечно, в танцевальной среде часто складываются пары и даже семьи, но это лишь счастливый «побочный эффект». Те, кто хочет не столько танцевать, сколько знакомиться, надолго в этой среде не задерживаются, потому что романтически настроенных особ быстро начинают напрягать сложные тренировки. Танцуйте с супругами! Не сомневайтесь: откроете новый мир в давно знакомом человеке! Причем для любого этапа совместной жизни танец станет лакмусовой бумажкой отношений или их спасательным кругом. Танец заставит даже самого нерешительного мужа таки взять ответственность на себя (ведь именно партнер ведет в танце), а жену-спорщицу – наконец-то замолчать и делать, что говорит супруг (ведь задача партнерши – молчать, слушать партнера и следовать за ним). А для пар, которые только думают о том, чтобы узаконить свои отношения, танец так и вовсе станет проверкой на прочность, зеркалом, в котором отразится капризность или терпимость, упрямство или готовность идти на компромисс, эгоизм или забота о партнере.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!