Творчество

Самые «собачьи» каникулы? Да ладно!..

Как не угробить скукой десять дней праздников?

Текст: Людмила Боева

Итак: меню на десять праздничных дней составлено, квартира в порядке, друзья и родственники – в курсе графика посещений домов друг друга. Дети ждут фирменный торт и ёлку, а гости – утку с розмарином и задушевных бесед за столом. С каждым днём стол постепенно превращается в разграбленный замок, а гости начинают зевать и расползаться по домам. Получается, что вспомнить о новогодних каникулах, кроме салата и телевизора, вроде и нечего. «А душа, – как говорил Василий Шукшин в фильме «Калина красная», – хочет праздника». К тому же хозяйка года, Земляная Собака, точно не простит вам скучных вечеров, ведь подвижные игры – ее любимое занятие.

Чем же нам заняться и занять гостей дома и на улице? Вариантов – масса. 

Игры под крышей

Начнём с того, что можно устроить дома. Даже если у вас уже существует любимая традиция относительно настольных игр, конкурсы и подвижные развлечения – всё же лучше. Во-первых, после еды полезно двигаться, во-вторых, в наших играх вы найдёте собачьи ассоциации.

Конкурс «Провой любимую песню». Смысл в том, чтобы душевно провыть любимую песню под «минус». Потребуется только скачать несколько популярных мелодий и вовремя выдать участникам импровизированный (или настоящий, если у вас есть караоке) микрофон. Кто провоет душевнее всех – тому приз.

Конкурс «Это голос...» Один из участников отворачивается и пытается угадать по голосу того, кто будет лаять «с характером». То есть либо грубо, либо весело, либо протяжно, пискляво... Голос надо постараться изменить, чтобы водящий не сразу догадался – кто его подаёт.

Мастер-класс собачьих сердец. Заранее заготовьте сердечки – из печенья, бумаги, дерева... и предложите гостям вложить в его украшение все свое собачье сердце. Кто-то захочет написать на сердце пожелание, кто-то – раскрасить сахарными карандашами, кто-то – нарисовать картину... В конце можно обменяться подарками. 

Эстафета собак и кошек. Это подвижное развлечение. Две команды (одна – собаки, другая – кошки) соревнуются за кусочек колбасы, который объявлен призом. Лучше проводить конкурс на улице, но можно и в квартире. Натяните небольшую верёвочку и прицепите на нее прищепками отдельные буквы в произвольном порядке, из которых будет складываться фраза «С новым годом Земляной Собаки!» или «Надо меньше есть и больше двигаться!». Командам необходимо развесить буквы в правильном порядке на скорость: кто быстрее это сделает, тому достанется колбаса.

«Фотоохота для Шарика». В этом конкурсе участвуют гости с камерами – неважно, где: на смартфоне, планшете или другом устройстве. Эти гости будут «Шариками». Другие два человека натягивают ткань величиной с простыню на высоте около 70 см от пола. За ширмой спрячутся гости в масках и периодически «выныривают» из-за неё на несколько секунд с разных сторон. Кто из «Шариков сделает больше фотографий за 3 минуты – тот победил. Во время охоты необходимо включить новогоднюю музыку. Но это ещё не всё. Если конкурс проходит на улице – надо еще «полдня бегать за зайцами, чтобы фотографию отдать»: «Шарику» необходимо догнать человека на фото и показать ему снимок, повалив «зайца» в снег. 

Развлечения на улице

Ну вот, вы и не заметили – как выползли из-за стола на улицу. А отсюда рукой подать до центра города, где обычно проходят новогодние гулянья и ярмарки. Можно, кстати, и самим устроить нечто подобное, если до ярмарки слишком далеко.

К примеру, выбравшись из дома, прихватите с собой термосы и санки. В термосы – чай (для взрослых можно и глинтвейн), на сани – всех, кто готов ехать. Встретили ёлку на пути? Непременно остановитесь, чтобы поводить хоровод с песнями. Замёрзли? Быстренько насобирали веток – и вот уже вся компания прыгает через костёр, загадывая желания. Последний вариант, конечно, является чисто «дачным».

Если прихватили из дома несколько мандаринов и конфет на верёвочках – развесьте их на деревьях, которые встречаются по пути: те, кто найдёт ваше угощение, вспомнит вас добрым словом.

И не спешите возвращаться домой, если ещё не слепили Снежную Бабу или не поиграли в снежки. Слепили и поиграли, а возвращаться домой не хочется? У вас ещё есть пара-тройка вариантов.

Первый: устроить конкурс снежных скульптур. Шедевры, которые вы и ваши гости изобразите из снега, следует залить водой. А скульптора сфотографировать на фоне произведения.

Второй: Если у вас есть коньки, но на каток долго добираться – остаётся самим создать каток. Для этого нужно лишь несколько лопат, рук и вода.

И, наконец, третий: уличный квест. Можно спрятать на улице большую кость и проложить к ней непростой путь с преодолением препятствий, состоящих из сугробов, небольших заборов, выкапывания снежных траншей, погони за человеком с санками и закидывания снежками пробегающего «оленя».

Как видите, развлекаться можно даже без походов в кино и на шоу. Просто вспомните старика Шекспира с его «Весь мир – театр, а люди в нем – актёры». Постарайтесь войти в роль беспечного хаски или обаятельного померанского шпица, – и самые весёлые каникулы в мире вам обеспечены!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!