Питание

Здоровые хитрости.

Как изменить семейный рацион без изнуряющих диет?

Текст: Людмила Боева

Женщины не любят делать в одиночку два дела – страдать и сидеть на диете. Поэтому, когда происходит второе, в семье наступает «ледниковый период», все вместе перебиваются с кефира на яблоки и ждут наступления «оттепели». Некоторые товарищи поначалу пытаются бунтовать и оказывать сопротивление: «Диетическая еда – невкусная!», «Натурпродукты нам не по карману!» Мама же изрекает твердо: «Если уж я решила не есть шоколад и мясо, то и вам готовить не буду. Где семейная солидарность?» 

Есть конец и у каждой диеты...

«Черные» диетические дни в конце-концов заканчиваются, и снова наступает период булочек, бутербродов с колбасой, пирожных и чая с конфетами перед сном.

Однако все могло быть иначе, если бы мама знала, что вместо временной изнуряющей диеты (которая обычно дает такие же временные результаты) можно всем вместе перейти на полноценное здоровое питание. И просто наслаждаться жизнью. 

Здоровые хитрости настолько просты, что, если вводить их в обиход постепенно, семья и не заметит, как поменяла свои привычки. А с ними – избавилась от пяти-десяти лишних килограммов. 

Жуйте тщательно и медленно

В слюне содержатся ферменты, способствующие перевариванию еды. Но мы вечно торопимся побыстрее проглотить свои сытные куски, чтобы куда-то успеть. Во-первых, это вредно для пищеварительного процесса, во-вторых, – дает возможность съесть лишнее, и, в третьих, – не позволяет насладиться вкусом еды и получить от нее пользу.  

Вилку и нож. Каждому!

Не шинкуйте овощи в салат, не режьте мясо и другую еду мелкими кусочками: подайте их на тарелке крупными, большими кусками. И если раньше никто из членов семьи не пользовался за столом ножом, объясните, что теперь так будет всегда.

Пока каждый будет отрезать по кусочку от бифштекса и закусывать огурцом – время трапезы растянется в два раза. Так, за разговорами и советами по использованию ножа и вилки, пища переварится, семья пообщается, а еда оставит приятное послевкусие.

Сахар не перебивает аппетит. Он его провоцирует!

Высокое содержание сахарозы не только влияет на количество холестерина в крови. Мало кому известно, но сладкое не перебивает аппетит (как утверждали наши бабушки), а напротив – провоцирует его. Именно благодаря съеденной натощак конфетке мы получаем удовольствие, которое продолжает расти, даже если мы уже перешли со сладкого на шашлык.

Кроме того, сладости часто становятся причиной ожирения и способны привести к развитию сахарного диабета 2-го типа. А соль, хоть и придает вкус пище, вредна для сердечно-сосудистой системы и почек.

В полуфабрикатах обычно больше соли и сахара, чем необходимо – их добавляют для увеличения срока годности продукта. Но если с полуфабрикатами вы ничего изменить не можете, то на домашней кухне можете применить хитрость. 

Уменьшаем количество подсластителей

В идеале необходимо приучить семью пить чай без сахара. Но, чтобы никого не шокировать, сначала можно перейти на тростниковый сахар (он вкуснее и менее вреден) или мед, а затем постепенно уменьшать количество подсластителя. Покупайте каждую неделю чай с новым вкусом и обращайте на него внимание домашних. Если чай без сахара идет с трудом – покупайте мармелад и зефир вместо привычных конфет и шоколадок: содержащийся в них пектин и агар-агар помогут пищеварению и не позволят набрать лишнее.

С солью все проще. Ее можно заменить на так называемую «гималайскую» соль, которая продается в соляных пещерах и диетических магазинах: вкус останется тем же, а лишняя жидкость не будет задерживаться в организме. Еще один вариант подсказывают зарубежные кулинары, где соль заменяется лимонным соком: лимонная кислота раздражает рецепторы языка, что побуждает нас ощущать вкус пищи острее, подобно соли.

Специалисты утверждают, что если в течение нескольких недель вам удастся «продержаться» без добавления сахара и соли – это войдет в привычку. 

Не кушаем перед сном

А днем переходим на 5-разовое питание. Пять приемов пищи – не принципиальное число, главное – часто и понемногу через 2-3 часа, не доходя до полного насыщения. Оставайтесь чуточку голодным каждый раз, и старайтесь ничего не перекусывать между приемами пищи. Обязательное условие – пить чистую воду в этих перерывах.

Перейти на 5-разовое питание вместо 2-х или 3-х-разового достаточно просто, поскольку во время этих небольших перерывов вы сможете успокаивать себя и ненасытное семейство, что «вот-вот уже скоро можно будет что-то проглотить».

С едой на ночь немного сложнее, и здесь придется выработать привычку, которая сформируется уже через неделю. А в течение первых семи дней, за три часа до сна, можно перейти на фрукты, кефир и пару сухариков. Все остальное должно быть надежно спрятано, заморожено и убрано с глаз долой до утра.

Еще одно важное условие: в доме вообще не должны храниться чипсы, конфеты и булки. Их просто не надо покупать, чтобы не поддаться соблазну. И если первое время муж или дети начнут вечером заунывно просить «хоть кусочек», вы сможете с чистым сердцем и светлой душой предложить им яблоко или мармелад без сахара. 

В магазин – со строгим списком

Список должен включать только новые продукты, их должно быть много и разнообразно. Заранее объясните домашним, что страдать особенно не придется, потому что в доме всегда будет еда, и никто голодным не останется. Однако о фастфуде придется забыть – точнее, его мы заменим на «хитрый фастфуд».

Исключаем из покупок все обычное и делаем замену: дрожжевой хлеб (меняем на бездрожжевой или лаваш), молочный шоколад и конфеты (меняем на темный шоколад, зефир, мармелад, пастилу), белые макароны и белый рис (меняем на макароны из полбы или гречки, бурый и красный рис), сдобное печенье (меняем на овсяное и галеты), майонез (меняем на оливковое масло), колбасу (меняем на стейки из индейки).

Таким образом, у нас получится прекрасный «хитро-фастфудовый» бутерброд: запеченный в фольге стейк индейки, салат, сыр и помидор заворачиваем в лаваш – и медленно-медленно наслаждаемся. 

Как организовать процесс?

Вспомните обо всех вкусах и предпочтениях домашних – и составьте список, планируя все 5 приемов пищи.

Лучшим вариантом на завтрак будут каша (с сухофруктами, фруктами, орехами), мюсли, яичница или омлет, вышеописанный «хитро-фастфудовый» бутерброд, сырная тарелка, овощи. Чтобы фрукты всегда были под рукой – можно купить замороженные и добавить их в готовую кашу, йогурт, мюсли.

Кисломолочные и молочные продукты – обязательны в списке: они легко усваиваются, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и могут послужить отдельным полдником или ужином в виде сырной тарелки, пудинга на пектине, сырников, творога с фруктами, кефира с сухариками.

На десерт вполне можно организовать свежие или консервированные фрукты с нежирными сливками или фруктовым мороженым собственного приготовления. Еще один прекрасный вариант – сухофрукты и орехи, перемолотые в блендере и обвалянные в темном шоколаде: чем не конфеты?..

Обед вполне можно разделить на две части, но в нем обязательно должен присутствовать салат или тушеные (запеченные) овощи. Старайтесь не перегружаться и не помещать в один прием и овощи, и белки (мясо, рыбу), и гарнир, и десерт. Лучше разделите удовольствие на несколько частей: пусть один мини-обед состоит из кусочка курицы со свежими овощами, второй – из гречки (риса) с запеченными овощами. А десертом можно побаловаться еще через пару часов.

На самом деле, перейти на здоровое питание не так уж и сложно. А страсть к замене продуктов со временем не только войдет в привычку, но и станет вашим особым увлечением. Это проверено многими мамами!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!