Питание

Первое меню для крошки-аллергика 

До шести месяцев – никаких экспериментов!

Текст: София Девятова

Хотя с детской аллергией сегодня сталкиваются больше половины всех российских родителей, мало кто из нас задумывается о том, что это – не случайное временное явление, а вполне серьезная реакция на влияние факторов внешней среды. Эти факторы организм ребенка воспринимает как потенциально опасные, а иммунная система подает свои сигналы – в виде красных пятен, сыпи, зуда и других неприятностей. 

Правила первого прикорма

Существуют строгие правила введения первого прикорма для ребенка-аллергика:
во-первых, на его коже не должно быть свежих пятен;
во-вторых, необходимо дождаться, когда малышу исполнится полгода;
в третьих, вводите только один продукт в течение недели и не экспериментируйте с двумя сразу.

И помните о том, что аллергические реакции на некоторые продукты проявляются не сразу. А недельный промежуток между прикормами позволит вам распознать «врага» и выявить возможный аллерген.

Очень удобный и надежный вариант – ведение дневника питания: он позволит отследить компоненты новой пищи, а врачу – быстро распознать аллергенный продукт.

Если реакция на новое меню оказалась сильной, и на коже появились ярко выраженные пятна или сыпь, – сразу обратитесь к специалисту за помощью: ведь иногда недостаточно просто исключить аллерген, в некоторых случаях малышу необходимо назначить комплексное лечение. 

Овощи

Начинать лучше с овощного пюре из капусты или кабачка – словом, зеленых либо белых овощей. Первую половинку чайной ложки дайте ребенку до обеда – чтобы проследить за реакцией к вечеру. Если все хорошо – ежедневно увеличивайте порцию примерно в два раза в течение недели. Постарайтесь быть внимательными: проверяйте состояние кожи и стула, чтобы оценить возможные изменения. И в случае даже небольших неприятностей – прекратите прикорм. Если же через 7-10 дней организм малыша прекрасно реагирует на съеденные 100 мл овоща – можно переходить к введению следующего компонента меню. 

Каши

С кабачком и капустой все хорошо, а малыш уже подрос до 7-месячного возраста? Значит, пора переходить на каши. Первым из злаков используйте рис: не волнуйтесь, что он может спровоцировать запор у малыша – просто продолжайте давать ему овощное пюре.

Готовить рисовую кашу можно не только на воде, но и на сцеженном мамином молоке, и даже на молочной смеси, к которой привык ребенок. Также постепенно, с половины чайной ложки, давайте новое блюдо в течение недели. Если вы решили купить готовую рисовую кашу – сначала изучите ее состав и убедитесь, что она не содержит сахара, цельного или сухого коровьего молока.

Рисовая кашка хорошо усвоилась? Теперь настала очередь кукурузной и гречневой. Манную, пшеничную и овсяную лучше отложить до года или до более поздних времен. 

Масло и животные белки

К овощному пюре и каше прекрасно подойдет льняное масло, но добавлять его надо в уже готовое блюдо. Масло так называемого «холодного отжима» более полезно, чем рафинированное, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здорового состояния кожи, волос и ногтей.

Ваш малыш растет, ежедневно требуя своей порции кабачка, цветной капусты и каши? Если все идет хорошо, то можно предложить ему мясо. Чаще всего диетологи рекомендуют в качестве первого прикорма говядину. Однако помните: если у мамы или ребенка были замечены аллергические проявления на коровье молоко (или смесь из него) – та же картина может повториться и с употреблением говядины. Однако не спешите расстраиваться – просто выберите в качестве первого мяса кролика, нежирную баранину или индейку. Существуют правила приготовления мяса: во-первых – никакого бульона, во-вторых – варите продукт в двух водах (первую слейте после закипания воды). Объем мясного прикорма увеличивайте немного медленнее, чем овощей и каши. И не стоит предлагать малышу мясное меню, если аллергия на молочный белок у него была ярко выраженной. В этом случае до года не предлагайте даже кисломолочные продукты – сыры, сметану, кефир и сливочное масло. При умеренной реакции попробуйте ввести в прикорм немного кефира в возрасте 10-ти месяцев – и снова внимательно оцените реакцию.

Кстати, несмотря на красивую рекламу и рассказы о пользе коровьего молока, его нельзя давать человеческому детенышу. Поскольку оно предназначено для теленка, в нем содержатся слишком крупные белки, которые трудно перевариваются. Нерасщепленные аминокислоты организм воспринимает как «врагов», и в результате этой борьбы возникает аллергия.

Также не стоит до года экспериментировать с рыбой и яйцами – эти продукты могут быть высокоаллергичными.

Фрукты, ягоды и напитки

Традиционно мы считаем самой аллергичной ягодой ярко-красную клубнику – и в этом есть зерно правды: при атопическом дерматите цвет еды действительно имеет значение. По этой причине начинать лучше не ранее 8-месячного возраста с зеленых и желтых яблок и груш. Причем, не со свежих, а печеных – в таком виде часть аллергенов утрачивает свои свойства. После нормального усвоения печеных можно переходить к свежим фруктам. И только затем – к сокам, разбавляя их пополам с водой.

Многие родители любят давать малышам готовый чай на растительной основе. Но, поскольку реакция на травы и травяные сборы может быть самой непредсказуемой, необходимо вводить эти напитки постепенно. А еще лучше – ограничиться чистой водой.  

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!