Питание

Мясо: утро вечера мудренее

Когда и как правильно вводить мясные продукты в прикорм малыша?

Текст: София Девятова

Добавление мяса в рацион малыша – событие серьезное в его едва-едва стартовавшей «гастрономической» жизни. Мясо – продукт более плотный. И чтобы качественно его прожевать, ребенку действительно нужно хорошо потрудиться. На что важно обратить свое внимание и какие правила желательно соблюдать? Первое: следите за тем, с какой периодичностью и в каких количествах вы даете мясо своим дочке или сыну. Ведь если вы случайно переусердствуете, то в «лучшем» случае столкнетесь с аллергическими реакциями, а в худшем – можете наградить детвору серьезными проблемами всей пищеварительной системы. 

Мясо мясу – рознь…

Когда малышу исполнится 9 месяцев – можно переходить к мясным пюре. Разумеется, сейчас не пойдет речь о баранине, свинине или говядине. Начать лучше с кролика, перепелиного, индюшиного и куриного пюре. Выбрав свежий продукт, будьте готовы удалить из него не только косточки и жир, но также и кожицу. Варить мясо следует во втором бульоне. Для этого поместите полуфабрикат в холодную воду и варите около 15-ти минут. Теперь воду слейте, мясо промойте и варите до готовности около полутора часов. Затем измельчите кусочек блендером и протрите его через сито. Соль не добавляйте, а вот растительное масло или грудное молоко – можно. Домашнее пюре готово!

 

Первые котлетки в жизни

Когда у малыша прорежутся первые зубки, вы можете предложить ему котлетки на пару, приготовив хорошо измельченный в блендере фарш и сформировав из него маленькие шарики. С такими фрикадельками можно сварганить и овощной суп, но бульон следует сварить отдельно, а мясные шарики добавить в последнюю очередь в готовое блюдо.

Чем отличаются и какими свойствами обладают разные виды мяса? 

Курица – лидер мясного топа. В ней много белка, магния, цинка, железа, аминокислот. Славится большим содержанием витаминов группы В и оптимальным количеством жиров. 

Индейка – не содержит жиров и стимулирует аппетит. Часто ее рекомендуют вводить в прикорм первой, так как она благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Мясо кролика – самое «безопасное» для ребенка. По своему витаминному и минеральному составу превосходит все остальные виды мяса.

Говядина богата железом. Ее употребление является в своем роде профилактикой анемии. Содержит витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты.

Телятина содержит много белков, из-за чего может вызывать аллергию. 

Кормить и… наблюдать!

Не следует прикармливать ребенка мясными блюдами слишком часто – трех раз в неделю вполне достаточно. Согласно установленным педиатрическим нормам, для деток в возрасте шести месяцев суточная норма мяса не должна превышать более 20-30 грамм, для восьмимесячных – 50 грамм, к году такая норма может составлять около 80-85 грамм. 

А вот начинать прикорм лучше с утра – к примеру, в качестве добавки к овощному пюре. Это необходимо для возможности наблюдения за ребенком. Если его организм еще не готов к мясу – уже к вечеру вы заметите характерные признаки. Исключите на время мясо, если малыш стал слишком часто срыгивать, проявлять беспокойство, если у него появились расстройство кишечника или сыпь.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!