Питание

Мой любимый «малоежка»!..

И другие фокусы с «кукольными» порциями для детей

Текст: София Девятова

Не съел все за завтраком? – Не волнуйтесь, наверстает за обедом! А вы уверены, что ваши сын или дочка – не гурманы? А, может, им понравятся скульптурки из творога или картофельные шарики? «Делать мне больше нечего», – скажет и без того замотанная стиркой и готовкой мама. – А, может, и зря? Женщины, всерьез измученные проблемой того, что их дитя мало кушает, поражают своей фантазией и воображением. Возьмите на заметку эти советы «из первых рук». Эти мамы точно знают – что делать надо, а чего делать не следует.

Проверено на себе! Мамы советуют

Алина: «Я всегда бесилась, когда садилась кормить мою дочку Марусю: сама она не позволяла подкармливать себя из ложки, но при этом ела, ме-е-е-едленно ковыряя каждый кусочек. На вопрос «Ты больше не хочешь?», она неизменно отвечала «Хочу». Дочкина медлительность раздражала, да и потерянного времени было жаль. Однажды муж, наблюдая мое состояние, посоветовал: «А ты найди себе занятие на то время, пока она кушает, и оставь ребенка наедине с едой». И я нашла: на «потерянный» час стала планировать приготовление ужина, небольшую уборку, глажку белья и прочие хлопоты. Вскоре мое раздражение ушло, а Маруся стала кушать лучше и быстрее». 

Дарья: «Когда я заметила, что мой младший Ванюша не отличается хорошим аппетитом, то стала сажать его за семейный стол. Ребенок мгновенно переменился: стал подражать – то мне, то папе, то сестре. И, глядя на взрослых, за компанию съедал все». 

Иришка: «Однажды я заметила, как моя дочка с ужасом наблюдает, что я накладываю ей кашу в тарелку, и с каждой ложкой ее глаза становились все «страшнее». Тогда я взяла несколько маленьких блюдечек и разложила на них очень крошечные порции: в одну – пару кусочков яблока, в другую – три ложечки каши, в третью – кусочек яичка, в четвертую – салатик. И налила кофейную чашечку чая. Вы бы видели – с каким удовольствием мой ребенок съел эти кукольные порции! Так она у меня ела лет до трех, а потом все пришло в норму». 

Полина: «Наш сын – настоящий гурман, не любит, когда пища разложена неаккуратно, а стол сервирован некрасиво. Я обнаружила это случайно, заметив, что за оформленным праздничным столом те же блюда он кушает с аппетитом. Теперь готовлю ему «картины» из блюд: то «снеговичков» из творога, то «колобков» из картофеля, то «пиратские мордочки» из мясных шариков». 

Маша: «Мой Вовка не любит овощи и фрукты, но обожает хлеб. И теперь мы перешли на хлеба, зерновые лепешки и оладьи с добавлением кабачков, томатов, зелени, фруктов. Ест с удовольствием! В кашу тоже добавляю пюре из фруктов». 

Этого делать НЕ надо! Мамы предупреждают

Иришка: «Никогда не кормила ребенка насильно: еще мама объяснила мне, что детский организм знает – какая у него норма. Даже если за завтраком ребенок съел чуть меньше – наверстает за обедом. Возможно, у него просто плохое настроение».  

Дарья: «Многие родители устраивают за столом целый театр – включают мультики, аудио-сказки, показывают спектакль. И этим отвлекают ребенка от нормального и сознательного приема пищи, формируя неверные пищевые привычки. Кроме того, не стоит позволять игры с едой – разбрасывание или размазывание. Если это происходит – значит, малыш наверняка наелся, и тарелку стоит убрать». 

Полина: «Российские родители много переживают из-за плохого аппетита своих детей, не замечая, как вокруг становится все больше страдающих ожирением подростков. Переедание опаснее, чем недоедание – об этом стоит помнить, уговаривая малыша на «еще одну ложечку». К тому же слишком рано наши дети знакомятся с конфетами – лучше бы родители формировали первое сладкое меню из сухофруктов и домашнего мармелада».

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!