Питание

К прикорму готов! 

Как убедиться, что организм малыша может принять новую пищу?

Текст: София Девятова

Родителям малыша хочется все сделать по максимуму и как можно раньше – научить ребенка ходить, разговаривать, носить платья и пиджаки. И, конечно, по их мнению, для быстрого роста нужны витамины – тоже по максимуму. По этой причине большинство мам и пап начинают подкармливать ребенка взрослой едой уже на 3-4 месяце жизни. Но готов ли он к каше, пюре и супу? Попробуем разобраться.

Особые признаки

Разумеется, ребенок не покажет вам взглядом и жестами, что пора бы уже достать кастрюльку – и потушить в ней овощи. Но все же по определенным признакам можно понять, что пора готовить прикорм. Не стоит делать это день в день по инструкции: если сегодня ваши сын или дочь достигли определенного возраста – это вовсе не означает их полную готовность к «старту». Каждый малыш развивается в свойственном ему темпе: это может зависеть от течения беременности и родов, наследственности и даже от характера.

Обычно педиатры определяют готовность ребенка к прикорму по основным признакам: когда головной мозг, нервная система и желудочно-кишечный тракт способны принимать новую пищу. Когда же стоит ожидать такой готовности? 

Во-первых, не ранее 17-ти недель от рождения. Причем, если ребенок недоношенный, стоит учитывать его гестационный возраст – то есть к 17-ти неделям необходимо прибавить время, на которое малыш опередил свое рождение. Примерный возраст для первого прикорма недоношенного малыша – когда ребенку исполнится хотя бы семь месяцев. 

Во-вторых, необходимо обратить внимание – насколько ребенок прибавил в весе. У недоношенного малыша он должен увеличиться в 2,5 раза, у доношенного – в 2 раза.  

В третьих, у ребенка уже должен прекратиться особый врожденный рефлекс – выталкивающие движения языком. Новорожденному такой рефлекс необходим для защиты от случайных предметов, которые могут оказаться у него во рту. Но если малыш пока еще не избавился от рефлекса – он будет мешать ему брать еду с ложечки. Определить это поможет простой тест: дайте ребенку попить из ложки обычной воды, и если он не вытолкнет ее языком – прикорм можно начинать. Делать это следует именно с помощью ложечки, а не бутылочки: чтобы пища лучше переваривалась в желудке, она должна обрабатываться слюной. 

В четвертых, ребенку необходимо научиться уверенно держать голову и сидеть. Это поможет ему и вам наладить четкую коммуникацию: когда малыш будет отказываться от еды – он продемонстрирует это, отвернувшись или отодвигаясь. 

В пятых, ребенок остается голодным после того, как вы покормили его грудью или смесью из бутылочки: малыш пытается схватить пустую бутылочку или грудь и демонстрирует признаки беспокойства. 

В шестых, он уже начал жевать то, что раньше сосал – бутылочку, грудь, прорезыватель. У него появились первые зубки. 

И, наконец, в седьмых, он демонстрирует признаки любопытства и интереса ко взрослой еде, сидя с вами за столом. Более того, он пытается дотянуться до вашей еды и пробует отправить ее в рот. Значит, желудочный сок и кислота начали вырабатываться в достаточном количестве для того, чтобы приобщиться к новой пище. 

Если вы заметили все эти явные признаки – пора идти на консультацию к педиатру и составлять первое меню для малыша. 

Можно и нельзя

Чем поинтересутся педиатр перед тем, как дать вам первые рекомендации по прикорму? 

Он обязательно спросит – здоров ли малыш, и не было ли у него прививок. Если у малыша режутся зубы, у него неважное настроение и другие признаки беспокойства – доктор наверняка порекомендует отложить начало прикорма на пару недель. Также причиной переноса может стать недавняя смена места жительства, изменение режима жизни семьи (с ребенком теперь сидит няня или бабушка), аллергия или негативная реакция на первый прикорм (изменения стула, сыпь). 

Если все в порядке – доктор даст вам общие рекомендации: о том, что прикорм стоит начинать во время второго кормления, но перед основной едой. Причем, на первых порах новую пищу необходимо будет доводить до теплого состояния. Как уже было сказано выше, лучше начинать кормление с ложечки. Но самые первые овощные пюре можно развести молоком и дать из бутылочки – чтобы ребенок привык к новому вкусу. 

Важна также и доза, с которой вы начнете прикармливать – она составляет четверть чайной ложки, и этот объем можно увеличивать ежедневно. Не начинайте составлять первое меню малыша с экзотических и заморских продуктов – пользуйтесь дарами вашего региона. Если ребенок родился в России, то лучшим выбором для него будут кабачок и зеленое яблоко, а вовсе не банан или персик.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!