Питание

Эра «Доширака» позади?

Или что осталось от традиций советского питания?

Текст: Людмила Боева

Наши бабушки, жившие в СССР, получали в подарок на свадьбу не миксер и мультиварку, а довоенную «Книгу о вкусной и здоровой пище». В более поздний период нашим мамам дарили еще более фундаментально изданную «Кулинарию» конца 60-х. Эти книги мало чем отличались друг от друга, поскольку набор доступных в магазинах продуктов был ограничен, а рецепты составлялись по «надежным» и «ГОСТовским» технологиям. Однако в конце 90-х годов прошлого века открылся «железный занавес», и россияне, хлынувшие за рубеж, узнали, что весь мир питается совсем иначе. 

И дело не только в куриных окорочках, сникерсах и йогуртах, появившихся на прилавках. Сами российские диетологи постепенно стали говорить о том, что наши советские предки готовили и кормили своих детей вопиюще неправильно. Однако, несмотря на это, во многих современных семьях до сих пор считается, что лучшая кухня – бабушкина: с этой аппетитной наваристой молочной кашей, с обедом из первого, второго и третьего, а также неизменным хлебом вприкуску с картошкой и макаронами.

Стоит ли отказываться от бабушкиного стола, который она радушно и ежедневно предлагает внукам? Диетологи утверждают, что все-таки стоит. 

Обед из трех блюд

Если советский ребенок не съедал суп и горячее, а также отказывался от компота – ему угрожали «вылить все это за шиворот». В добрых семьях бабушка садилась рядом с внуком и уговаривала съесть «еще кусочек за маму и папу...» Собственно говоря, и сегодня не только в яслях и детских садах, но и в больницах можно наблюдать приверженность к трехразовому питанию. А также – в традиционных санаториях-профилакториях, где пациенты все еще радуются, когда их стараются накормить «до упора».

Эта традиция сложилась не случайно: поскольку в Советском Союзе все блага предназначались «рабочим и крестьянам», то и питание трудящихся на заводах, фабриках и в полях, должно было соответствовать их физической нагрузке. Рабочие и крестьяне, которым была необходима сытная и калорийная пища, питались три раза в день в заводских и сельских столовых, а затем вкалывали с лопатами, косилками, на станках и в горячих цехах.

Сегодня, в век механизированных технологий, на подобный рацион могут претендовать разве только грузчики и строители. Остальное население давно перешло на сидячую работу и перемещение в автомобилях, однако оно все еще продолжает придерживаться старых традиций питания. Забывая о том, что без физической нагрузки организм не может адекватно расходовать энергию. И вот она – невероятно растущая статистика ожирения не только среди взрослых, но и среди детей. 

«Буратино», кисель и сладкий кефир

Что только мы не запивали в детстве этими чудо-напитками – «Дюшесом» и «Буратино», ведь наши мамы и папы считали это «почти минеральной водой»! Увы, мало кому предлагали утолить жажду обычной чистой водой – это считалось как-то даже не по-советски...

Хорошо, что пришли диетологи и с опозданием пояснили: газировка (в отличие от натуральной минералки) не только сделана искусственно, но еще и прилично сдобрена сахаром. В общественных столовых и детсадах сахар в напитки добавляли сразу, не предлагая никакого выбора – так и образовывалась привычка с детства пить чай и кефир исключительно в сладком виде. И вот она – статистика растущего диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения, ведь организм человека физиологически не приспособлен усваивать столько глюкозы. 

«Хлеб – всему голова»

Эту красивую пословицу можно было видеть практически в любой столовой, школе и даже в кафе. Хлеб (а его ассортимент в магазинах был не слишком разнообразен и состоял из трех сортов – белого, черного и бородинского) – подавался ко всем блюдам без исключения, включая картофель, кашу и макароны. Про хлеб слагали песни, поучительные легенды и рассказы – в основном, военные, потому что голодные годы отложили отпечаток не на одном поколении советских людей.

Насыщение было самоцелью, так что хлеб был включен даже в те блюда, куда его в принципе класть было не обязательно – в котлеты, суфле, овощные блюда и пудинги. Считалось непорядочным оставлять несъеденный кусочек хлеба на тарелке. «Вместе с хлебом оставляешь свою силу» – говорили ребенку бабушки, не зная о том, что советский дрожжевой хлеб был не только бесполезен, но и вреден: ведь при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, поэтому у такого хлеба повышается гликемическая нагрузка. Все это сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета. 

Колбаса, сосиски, зеленый горошек...

Советский человек, у которого в доме всегда были консервы и колбаса, считался «состоятельным» и «успешным». К «ежедневным» консервам относили тушенку и фасоль, а к «праздничным» и «элитным» – зеленый горошек, майонез, паштеты, ветчину и копченую колбасу. В приличных столовых каких-нибудь «элитных» предприятий непременно можно было купить на завтрак сосиску с горошком – и этот «рецепт» (наряду с другими комбинациями полуфабрикатов и консервов) был увековечен даже в знаменитой «Кулинарии».

Еще один популярный вариант – суп из консервированной горбуши, в который добавляли только лук и картофель, и который обожали все советские дети.

Разумеется, их родители не знали, что обработанное мясо – канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию. Но и современные люди не особо задумываются о том, что консервы – это еда, которая предназначена для безвыходных ситуаций, когда нет доступа к свежим продуктам. 

Сгущенка, сливки, молочная каша и бутерброды на завтрак

Молочная сладкая лапша – это вовсе не детсадовская классика, ее и по сей день готовят для детского питания. А если заглянуть в «Книгу о вкусной и здоровой пище», то там можно найти целый раздел, кишащий рецептами исключительно с использованием жирных сливок, сметанных соусов, сгущенки и сливочного масла. С холестерином бороться было не принято (также, как и с лишним весом), поэтому одним из популярнейших тортов был «Наполеон» с кремом из сливочного масла и сгущенки. Никому и в голову не приходило, что вред стенкам сосудов наносят продукты перекисного окисления холестерина.

Советский завтрак, разумеется, состоял не из одной лапши или каши – к ним полагался хороший бутерброд с хлебом и маслом (для ребенка) и с колбасой – для школьника, студента или взрослого. Кроме того, на хлеб вместе с маслом, можно было намазывать все на свете – варенье, паштеты, шпроты и даже жареное мясо. Добавлять к бутерброду свежий огурец или салат считалось «ненужным баловством». Так советские люди ввели в привычное употребление очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты: в хлебе много быстрых углеводов, а колбасы являются источником скрытых жиров, консервантов, красителей, стабилизаторов, нитратов. 

Супы в пакетиках

Эра «Доширака» еще не наступила, но профессии геолога, летчика и космонавта вдохновляли советских людей на подвиги, поэтому в стране были невероятно популярны походы и всякие вылазки на природу. А поскольку мяса стране не хватало, путешествующие использовали доступные пищевые концентраты: супы, каши, картофельное пюре в пакетиках, которые надо было высыпать в кипяток и варить. Особенно любимыми были чешский суп «Кокоша» и российский «Суп с макаронами».

Конечно, эти быстрые продукты, не требующие особых условий хранения, разрабатывали специально для полярников и геологов. Но советские люди, знавшие цену дефициту, запасались ими впрок и частенько кормили ими своих детей. Как это и должно быть, концентраты подвергались сильной переработке, содержали повышенное количество соли, рафинированного сахара и жиров. Но об этом никто никому не сообщал, также как и о статистике раковых заболеваний.

Ну а что же из полезного наследия? – спросите вы. – Неужели во времена наших бабушек и дедушек население потребляло продукты, исключительно вредя своему здоровью? И мы ответим – конечно же, нет! Иначе не получили бы мировую известность «диетические столы» нашего профессора Мануила Певзнера. Но о них, их пользе и многократно доказанной эффективности мы подробно расскажем вам в нашей следующей статье.

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!