Питание

Дайте желудку «раскинуть мозгами»!

Или десять маленьких хитростей Новогоднего стола

Текст: Людмила Боева

Ну что, милые дамы и уважаемые джентльмены! Согласны вместо оливье съесть две чайных ложечки овощного салата и два зернышка риса? Нет? Тогда готовьтесь не к традиционному, а к правильному новогоднему пиру! Да, правильный пир тоже бывает. Тот, в котором ваши годовые тренировки в спортзале и попытки уместиться в шикарное платье и стильные узкие брюки не будут уничтожены грандиозным обжорством. Итак, настройтесь на мягкие «анти-оливьешные» правила, – и встречайте новогоднюю ночь стройными и без желудочно-кишечных последствий.

Для этого надо всего лишь пойти на небольшие хитрости с самим собой. 

Заменяйте ингредиенты в популярных салатах

В селедку под шубой, ненавязчиво, вместо картофеля положите яблоки, а майонез замените заправкой для греческого салата: оливковое масло, лимонный сок, черный перец, орегано и соль.

Если вы задумали приготовить жирное мясо, используйте вместе с ним баклажаны, они прекрасно справляются с жирами. К жирной утке добавьте антоновские яблоки и квашеную капусту – эффект будет схожим. Ананас с уткой или курицей – это уже классика, ведь этот фрукт давно известен своими жиропоглощающими свойствами.

Огурцы, помидоры, перец и салат не поливайте ничем: просто нарежьте красиво и разложите по тарелкам, чтобы гости могли похрустеть свежими овощами.

Сырная тарелка из нескольких сортов хороша и под аперитив, и на десерт – особенно с фруктами и сухим красным вином. Вкусно, сытно полезно и... модно. 

Дайте желудку «пораскинуть мозгами»

Делайте получасовые паузы между каждым блюдом, чтобы понять – сыты вы или еще не совсем. В эти полчаса постарайтесь больше общаться: доказано, что человек, который увлечен беседой, съест меньше.

Не будите «зверя» ближе к полуночи!

Чтобы не глотать жадно под бой курантов все новогоднее меню вашего стола – ешьте в течение дня то, что обычно: завтрак, обед, возможно, – легкий полдник. Если застолье планируется у вас дома, подкрепитесь вкусненьким с праздничного стола. А когда придут гости – вы с милой улыбкой подумаете про себя: «А я это уже попробовала...»

«Тяжелую артиллерию» можно «уничтожить» пораньше

Праздничный ужин можно запросто устроить и в нормальное для организма время – к примеру, в 17-18 часов. А новогоднюю полночь встретить фруктами и бокалом шампанского. 

Не налегайте на крепкие калорийные напитки

Коньяк, бренди, водка и ликеры вызывают хороший аппетит. Газированным шампанским тоже злоупотреблять не стоит. Лучше запаситесь сухим красным вином – оно содержит ферменты, помогающие желудку расщеплять пищу. Если хотите что-то покрепче – сделайте коктейль из крепкого напитка с добавлением натурального сока. Это может быть, к примеру, смесь виски с яблочным соком.

Включайте яркий свет во время трапезы

Научно доказано, что в такой обстановке человек съедает намного меньше, чем в полумраке. А во время танцевальной паузы можно и свечи зажечь!

Фруктовая «обманка»

Если вы голодны, съешьте натощак несколько фруктов. Они простимулируют работу кишечника и не дадут съесть много лишнего. 

Пьем воду. И только потом едим

Если вы идете на застолье в гости, прихватите с собой пару бутылок минеральной воды и томатного сока. И перед началом пира выпивайте по стакану полезной жидкости.

Десертные правила

Понятно, что бисквитный торт с кремом лучше заменить черным натуральным шоколадом. Но что делать, если хочется тортика? Если вы дома, позаботьтесь о меренгах или Киевском торте: в них нет муки, а сладость и легкость присутствуют.

Если идете в гости – такой тортик или пирожные можно ненавязчиво принести с собой и поставить на стол в качестве подарка. Также желудок будет благодарен за пастилу, зефир и мармелад вместо конфет. В магазинах этого добра сегодня хватает, а на столе такие сладости смотрятся прекрасно.

И не забудьте про «правило десерта»: между ним и предыдущим блюдом сделайте подвижную паузу. После ночной прогулки по морозу ароматный чай с легким десертом будет воспринят восторженно. 

«Как можно не есть, когда все – так вкусно?..»

Просто не стимулируйте аппетит крепкими напитками, соленьями и копченостями. И главная хитрость: выберите тарелку поменьше, лучше – голубого или синего цвета. Доказано, что синяя цветовая гамма способна уменьшить чувство голода.

Если соединить все эти десять новогодних хитростей, получится простое правило: сначала пейте воду, потом ешьте фрукты, затем – все остальное. Соблюдайте паузы между блюдами. И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь!..

С наступающим вас Новым годом! И приятного аппетита!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!