Питание

Бутерброд как искусство.

Наводим порядок в ланчбоксе вашего школьника

Текст: Елена Усова

«Скульптурки из творога? Картофельные шарики? То-то у меня других хлопот нет!», – скажет и без того замотанная мама. И будет права до тех пор, когда заметит, что у нее закончились все хитрости, чтобы «засунуть» в свое дитя ложку, другую. Проблемы с аппетитом далеко не всегда связаны с ухудшением самочувствия у детей. Часто нежелание есть вырабатывается из-за отсутствия элементарной культуры питания в семье. Сверхзанятые мама и папа, чтобы всё-всё успеть, привыкают есть «на ходу», роняя крошки между столом и холодильником. Сам же холодильник заполняется большей частью полуфабрикатами и… всем тем, из чего можно сварганить бутерброды. 

Не «за папу», не «за маму». За себя!

Каждый хороший, опытный врач (необязательно – диетолог), скажет вам, что с нормами питания нужно обходиться гибко. Не нарушая самых главных правил – о количестве в рационе витаминов и микроэлементов – в остальном нужно уметь прислушиваться.

Чаще всего, детский организм сам подсказывает – какая у него норма. А переедание опаснее, чем недоедание – об этом стоит помнить, уговаривая сына или дочь на «еще одну ложечку».

Еда в спектаклях не нуждается

Чего только не изобретают родители для малышни, которая мало ест! Бывает, что устраивают за столом целый импровизированный театр – включают мультики, аудио-сказки, показывают спектакль.

К слову сказать, все эти изобретательные вычурности – чрезмерны. Они только отвлекают ребенка от нормального и сознательного приема пищи, формируя неверные пищевые привычки. Часто это заканчивается тем, что дети переходят на игры с едой, нивелируя ее ценность – размазывают или разбрасывают содержимое своих тарелок. 

Тем не менее, пока наши дети еще ходят пешком под стол (читайте – в детский садик) их взаимоотношения с едой еще как-то получается контролировать. Но стоит снарядить отпрысков в школу – обеды, полдники и перекусы начинают жить своей жизнью, часто – вне графика, режима и распорядка.

И если вы знаете, что от оплаченных завтраков и обедов ваше дитя часто увиливает, вам остается одно – разнообразить ланчбокс своего отпрыска. Не ограничиваясь хрестоматийными колбасой с хлебом, яблоком и конфетой. 

Еда-удовольствие, еда-испытание

Бутерброд – штука элементарная, скажете вы. – Зачем выпендриваться с элементарным?..

Да, действительно, пришедший из Германии «простой немецкий хлеб с маслом» долгие годы оставался вне конкуренции – как единственный спутник чаепития. Чуть позже он стал основой для массы разнообразных рецептов и едва ли не самой популярной закуской в мире.

Лишенные фантазии (а часто – просто элементарных знаний и рецептов кухонь других стран) наши соотечественники долгое время ограничивались традиционными бутербродами с хлебом, колбасой, маслом и сыром. Позже между сыром и ветчиной научились класть лист зеленого салата и огурчик – «для свежести».

Все буйство бутербродной фантазии выплескивалось разве что на праздничном столе – в виде феерически миксованных канапе всех сортов и расцветок. Но красивые бутерброды можно делать не только в честь праздника! Но и чтобы завернуть их ребенку с собой, в школу. 

Красота – это сила!

Вот вам еще один аргумент, почему еде, ее готовке, подаче и употреблению следует уделять чуть больше внимания.

«Наш сын был настоящим гурманом с детства. Но догадались мы об этом, конечно, не сразу. Просто однажды заметили, что Павлик не любит, когда пища разложена неаккуратно, а стол сервирован некрасиво. Обнаружили мы это случайно – увидели, что за оформленным праздничным столом те же самые блюда он кушает с аппетитом. Какое-то время я даже готовила ему «картины» из блюд: то снеговичков из творога, то пиратские мордочки из мясных шариков.

Кулинарные шоу со временем прекратились. Зато сейчас, в школьном возрасте, сын иначе относится к продуктам и приготовленным блюдам. Культа еды у нас не выработалось, но воспиталось какое-то уважение, пиетет и сознательное отношение к процессу здорового приема пищи.»

Три весенних рецепта

Бутерброд с сыром и грушей

Ингредиенты: тосты или гренки, кусок сыра, пара груш, зелень (руккола, шпинат или салат). Можно добавить грецкие орехи или ягоды – для пущей красоты.
Процесс приготовления. Груши с вынутыми сердцевинками нарезаем тоненькими полосками. Сыр нарезаем как получается. Укладываем первое на второе, не забывая прокладывать зеленью. Сверху «придавливаем» еще одним кусочком тоста. Можно подогреть, но вкусно есть и в холодном виде!

Творожный бутерброд с травами

Ингредиенты: 100 г творога, черный хлеб, столовая ложка сметаны, зубчик чеснока, зелень (например, укроп, базилик), соль-перец. Можно добавить овощей: небольшой болгарский перчик, огурчик.
Процесс приготовления. Творог в миске разминаем вилкой, солим-перчим, умягчаем сметаной. Измельчаем зелень, чеснок и имеющиеся овощи. Все это хорошенько перемешиваем, намазываем на хлеб – и едим с удовольствием. Сверху можно украсить веточкой укропа или базилика. 

Мясной бутерброд с авокадо

Ингредиенты: 150 г вареной говядины (можно с индюшатиной), авокадо, пол-лимона, 4 ломтика черного хлеба, пару ложек сметаны, соль. По желанию: помидоры, зелень.
Процесс приготовления. Авокадо чистим, режем на тонкие кусочки, солим, сбрызгиваем лимоном, раскладываем по кусочкам хлеба, смазываем сметаной, сверху – так же тоненько нарезанное мясо, плюс – дополнительные мелкие компоненты. Приятного аппетита!

banner-bottom-1
banner-bottom-2
banner-bottom-3
banner-bottom-4
banner-bottom-5

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, И НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОГО ПОСЕЩЕНИЯ ВРАЧА!